今天是: 学校主页

智能工程学院召开防诈骗宣讲会

2021年04月15日 10:28  点击:[]


为进一步提高我院师生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,切实保障师生财产安全,4月13日18:40-21:00,智能工程学院在学术报告A厅开展了校园安全知识系列讲座之防电信诈骗讲座,为保障每一位在校生的权益,分两场次进行了宣讲。智能工程学院党总支书记、学工副院长杨意,团委书记、学工秘书万娜娜,团委副书记、学生会秘书长刘路生、综治干事张超、二位年级主任老师出席本次讲座,我院全体辅导员、学生参会,宣讲会由副院长杨意主持。本次讲座特别邀请了江西科技学院保卫处副处长毛晓丰主讲。

-讲座开始-

会议伊始,杨院长为本次宣讲会的顺利召开致辞,同时对毛副处长的到来表示热烈欢迎。致辞中,杨院长指出当前大学生面临的网络诈骗的形势俞渐严峻,网络诈骗案件在我校也偶有发生,同学们因收到诈骗分子的花言巧语迷惑,从而掉入其精心设计的“绑架诈骗”的套路陷阱之中。因此,科普防诈知识,提高防诈警惕,是当代大学生的一门必修课。

毛副处长指出电信诈骗具有季节性发案的显著特点,还提到开学季是每年新生诈骗案件的高发期,并重点讲解了当前大学生反电信网络诈骗教育的重要性。

在讲解过程中,毛副处长通过真实、生动的诈骗案例和相关反诈骗宣传视频对以下几种电信网络诈骗犯罪的主要方式进行了详细解说。

1.刷单诈骗

该诈骗方式实际是以勤工俭学为名进行诱骗的兼职诈骗。

诈骗手法:犯罪嫌疑人通过网站、QQ、微博等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,先以小额业务骗取当事人信任,再逐步提高刷单金额,当诈骗金额达到一定数目时不再返还刷单本金及佣金并将受害人拉黑,使受害人与之无法联系,最终达到犯罪目的。

2.网贷诈骗

该诈骗方式在大学生诈骗案件中较为常见,其诈骗的方式是多种多样,致使大学生易受其害。

诈骗手法:目前最新的网贷诈骗方式为“注销网贷账号”。诈骗者以“网贷客服”身份准确报出受害人姓名、身份证号码、银行账号等个人隐私信息,从而获取受害人信任,随后以“在校期间贷款记录影响个人征信”为由进行诈骗。

3.其他诈骗手法:

一、兼职时身份证泄露遭遇被贷款;

二、贷款时掉入网贷陷阱骗局;

三、冒充电商客服诈骗。

期间,毛副处长反复提出,当我们不幸被骗时,要在第一时间拨打110报警,以免错过侦破案情的“黄金时间”,同时尽全力协助警方破案以维护自身的财产安全!

最后,杨意副院长对我院师生提出了“五个不”的要求:

①不能轻信来历不明的电话和短信;

②不管轻信诈骗分子的花言巧语;

③不回复任何来历不明的手机短信;

④不点击任何来历不明的链接;

⑤不能随意泄露自己的隐私信息。

同时还指出我们不能因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论哪种情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

通过本次宣讲会,让智能学子们了解了作为一名一只脚迈入社会的大学生,在日常生活中我们要不断加强警惕,保护自身的生命财产安全;让我院师生切实感受到应继续加强对法律法规的学习,遇到问题,沉着冷静、不能惊慌,要学会用法律武器来保护自己!

上一条:智能工程学院举办“智能之光”团干培训班结业典礼 下一条:智能工程学院召开大学生科技创新竞赛推进会

关闭