今天是: 学校主页

机械工程学院召开第二次汽车服务工程专业认证推进会

2019年12月06日 17:26  点击:[]

为进一步宣传领会OBE理念,提高人才培养质量,12月6日14:00,机械工程学院在J8-403召开了第五次专业认证OBE理念宣讲会。机械工程学院全体教师参会,本次会议由机械工程学院教学副院长项忠珂主持。

 

 

项忠珂总结表示第一期OBE理念宣讲结束后,全体教师都要参与到OBE理念认证中来,深入研究这一课题,一同攻克专业认证中存在的改革问题。

随后,由七位教师代表针对本课程基于OBE理念的教学改革思路与其教学课程相结合,进而阐述其教学方案。

 

 

李香芹基于OBE教育理念的《汽车电控技术》课程改革思路探讨,并从OBE教育理念理解,成果导向的教学设计,成果导向的教学实施和成果导向的教学评价等四方面进行了简要介绍。其中遵循三个理念:成果导向,以学生为中心,持续改进。强调教学反思与改进,同时要建立教学培养目标要与岗位需求相适应的策略,优化课程考核方式。

 

 

罗超就基于为什么要实施OBE,如何理解OBE,《汽车构造》课堂中如何实施OBE三个问题进行了专业性的解读,其中就课堂中如何实施OBE提出了五个要点:从灌输课堂向对话课堂转变,从封闭课堂向开放课堂转变,从知识课堂向能力课堂转变,从重学轻思向学思结合转变,从重教轻学向教主于学转变。让学生拥有会自己学,会做中学和会思中学的能力,达到“乐学”、“会学”、“学会”的目的。


项菲菲以《UG》课题为例,就基于OBE理念的应用型本科课程教学改革研究,并从教学现状,基于OBE理念的课程目标,基于OBE理念的教学设计,课程考核评价体系和预期效果五个方面进行了详细的阐述,从中针对教学手段提出:以项目教学为主导,同时融合多种教学手段,并指出计划将该理念运用于教学中,在实践中不断完善细化,达到课程培养目标。



陈正科就基于OBE的车辆工程认识实习课程教学设计从制定新的实习目标和实习内容,实习基地的建设成果导向,以学生为中心,持续改进和实习考核及课程目标达成度评价进行讲述。并表示通过该理念的引入,充分调动学生在实习中的积极性,提高学生对课堂的满意度,提高认识实习的教学质量,增强学生的实践能力。



董博就基于OBE理念的《机械设计基础实验》课程改革思路探讨从OBE理念背景,目前教学中存在的问题,基于OBE理念的课程改革和实施方案进行解读。指出将OBE理念结合《机械设计基础实验》课程和机械类专业特点和存在的问题,提出了该课程基于OBE理念的教学改革模式,从启发式教学模式等几个方面进行了改革探索,结合本校具体实践,旨在验证所提教学改革模式的可操作性和有益效果。



罗达就基于OBE教学理念的《生产实习》教学改革思路探讨从OBE教学理念,基于OBE教学理念的《生产实习》教学改革和教学反思进行详细阐述。剖析原有《生产实习》教学中存在的问题,引入OBE教学理念提出确定学习成果和反向课程设计两个重点教学思想。并在教学反思中就反思的问题理解消化,进一步优化改革方案。



王训杰以机械制造及其自动化专业为例就新工科背景下基于OBE教育理念的人才培养方案修订进行分析,从新工科+OBE教育理念、人才培养方案修订、专业课程设置以及OBE教育理念在课程教学改革运用等四个方面进行讲解。强调以学生为中心,体现多元化的人才培养方向并提出以专业技术能力应用为主线。

下一条:机械工程学院召开第四次专业认证OBE理念宣讲会

关闭