今天是: 学校主页

追忆红色之旅,传承革命精神——青年红色筑梦之旅

2021年05月24日 09:18  点击:[]

中共中央东南分局旧址,位于江西省南昌市西湖区,紧邻南昌新四军军部旧址。1938年1月6日至4月4日,中共中央东南分局驻扎于此,负责组织指挥南方八省红军游击队改编为新四军,同时还承担着恢复和发展党的组织,壮大党的力量,领导开展抗日救亡运动的重任。

橘子洲又称橘洲、水陆洲,位于长沙市湘江中,紧邻岳麓山下,是湘江下游众多冲积沙洲之一。1925年寒秋时节,从广州回到湖南领导农-动的毛泽东,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》,1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。

井冈山革命博物馆位于江西省井冈山市茨坪红军南路,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。

馆藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅。保存毛泽东、朱德等党和国家领导人重上井冈山时的影视资料数百件。

百年前,在湖南这片热土,涌现了数以万计的辛亥革命志士,孙中山曾如是"夸赞"湖南人:"革命军用一个去打一百个人,像这样的战争,是非常的战争,不可以常理论。像这样不可以常理论的事,是湖南人做出来的。"根据史料记载,先后有55名辛亥革命志士入葬岳麓山。著名的有辛亥革命领袖、中华民国开国元勋黄兴、护国军将领、军事家蔡锷、武昌起义领导人蒋翊武、中国近代民主革命者陈天华等都长眠于此。

南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,蕴藏着丰富的历史文化和红色文化资源,是开展爱国主义和革命传统教育,培养社会主义核心价值观的重要资源,成立于1956年。

南昌八一起义是中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日在江西省城南昌发动的武装起义。打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

百年光辉历程,百年壮阔画卷。翻开风云激荡的红色篇章,无论是中共中央东南分局旧址、长沙橘子洲、岳麓山还是江西井冈山革命博物馆,亦或是南昌八一起义纪念馆·····,这里的每一处遗迹、旧址、风貌都镌刻着浓烈的红色精神与峥嵘岁月。

本次活动虽已结束,五四精神和红色历史却深深的植根在我们的内心,青年是国家的脊梁,民族的希望,作为新时代青年的我们,定当肩负历史使命,传承五四薪火。

下一条:【党史小故事】邓颖超的一件丝绵袄

关闭