今天是: 学校主页

智能工程学院开展师德师风专题会议

2021年05月13日 10:06  点击:[]

智能工程学院开展师德师风专题会议

为弘扬师德师风,落实教师职业行为十项准则,全面提升全院教师思想政治素质和职业道德水平,智能工程学院于5月12日在J8-403开展师德师风专题会议,智能工程学院院长项忠珂,党总支书记、学工副院长杨意,教学副院长范珍珍,团委书记、学工秘书万娜娜出席本次会议,我院全体教职工参会,本次会议由智能工程学院党总支书记、学工副院长杨意主持。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。”新时代对广大教师落实立德树人的根本任务提出新的更高要求。会议上,杨意院长带领全体教职工共同学习传达教育部师德专题视频会议精神,并展开阐述了教师职业行为十项准则的内容:一、坚定政治方向

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

二、自觉爱国守法

忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

三、传播优秀文化

带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

四、潜心教书育人

落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

五、关心爱护学生

严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。

六、加强安全防范

增强安全意识,加强安全教育,保护学生安全,防范事故风险;不得在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离。

七、坚持言行雅正

为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

八、秉持公平诚信

坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

九、坚守廉洁自律

严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

十、规范从教行为

勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

杨意院长通过对以往违反准则典型案例的分析,强调道:“教师队伍的师德师风是评价师资队伍建设的必要标准,也是学校管理工作的第一责任。”并对我院教师今后的工作做出以下几点要求:

1.要继续加强师德师风学习,结合到日常的教育教学中;

2.要牢固树立底线意识,自觉遵守教师职业行为十项准则;

3.要更加地克制自己、端正态度。

通过本次学习会,进一步加强了全院教职工的思想自觉和行为自觉,推进学院师德师风的建设,为培养学生德智体美劳的全面发展奠定了基础。

上一条:智能工程学院召开学术分享会 下一条:智能工程学院学生会组织改革情况

关闭