今天是: 学校主页

清明假期祭祖及疫情防控注意事项

2021年04月02日 09:33  点击:[]

清明假期祭祖及疫情防控注意事项

清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村

清明节是中国最重要的祭祀节日,交节时间在公历4月5日前后,国人自古就有礼敬祖先和慎终追远的礼俗观念,许多经典民俗流传至今,融入人们的生活。

每年的4月4日至6日期间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也是扫墓祭祖和春游踏青的好时候.从古至今,清明节扫墓祭拜祖先的习俗从未改变,人们会上山铲除杂草,于墓碑放上供品、上香祷祝、燃纸钱或简单地献上一束鲜花,以寄托对逝去先人的怀念。

在扫墓之余,人们回到大自然去欣赏和领略生机勃勃的春日景象。在郊野游玩,脚踏青草观赏春色,一抒在严冬以来的郁结心胸,这种踏青也叫春游,古代叫探春、寻春。

文明祭祖从你我做起,清明祭祖要注意哪些你知道吗:

1.祭扫时遇到大风天气时,请勿烧纸、燃烛、点香等。

2.焚烧纸钱时要清理周围杂草,防止因燃烧蜡烛纸引发的火灾。

3.切记,上山祭扫时请勿吸烟,更不要随意乱扔烟头。

4.在扫墓祭拜结束后,仔细检查四周有无未熄灭的火源,确保余火完全熄灭后才离开。

“疫”还在进行,假期疫情防控你知道哪些嘛:

疫情当前处于严峻状态,并且会严重损害同学们身体健康,同学们出行一定要加强防疫意识,以下是防疫需注意事项:

1.避免去疾病正在流行的地区。

2.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

3.外出前往公共场所要佩戴口罩。

4.日常生活、工作过程中应减少与外界物体的接触,不可避免的接触前后都应及时清洗双手。

小编温馨提示:由于考虑到同学们安全出行,小编在此提示大家出行一定要保护好自己,尽量不要去人流量大的地方,如果要去较为远的地方,需要科学的佩戴口罩,加强自我防疫意识,保障自己的健康安全,平安出校,安全归来,文明祭祖。

上一条:缅怀先烈,学习革命精神,致敬英雄 下一条:智能工程学院召开大学生科技创新竞赛推进会

关闭